注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昌之的博客

道通天地有形外 思入风云变幻中

 
 
 

日志

 
 

超越时空的生存智慧——晋商大院魅力再探  

2009-07-03 11:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

      超越时空的生存智慧——晋商大院魅力再探 - 老黄 - 须弥山人的博客

      超越时空的生存智慧——晋商大院魅力再探 - 老黄 - 须弥山人的博客超越时空的生存智慧——晋商大院魅力再探 - 老黄 - 须弥山人的博客

      无论对于一个人还是一家企业,生存永远是第一要务。只有生存下来才谈得上发展。

   常言说富不过三代。然而祁县乔家、榆茨常家、灵石王家等晋商豪门却绵延一百多年、甚至两百多年。期间有王朝更替,有兵荒马乱,有天灾人祸……这其中的任何一场变故若应对无方,都可能导致其煌煌伟业毁于一旦。

是什么让这些晋商巨贾们战胜种种逆境而顽强地生存下来?

   答案是:韧性的生存智慧。

   “能知足者天不能贫,能忍辱者天不能祸,能无求者天不能贱,能外形骸者天不能病,能不贪生者天不能死,能随遇而安者天不能困,能造就人才者天不能孤,能以身任天下后世者天不能绝。”

   这是乔氏家族的一段家训,这也是笔者在古今中外所有文字中所看到的最具韧性的生存智慧。

   无论在东方文化中还是西方文化中,“天”都是万能的主宰,是不可抗拒的。然而这段家训告诉我们,一个人如果“能知足”、“能忍辱”、“能无求”、“能外形骸——将身体置于度外”、“能不贪生”、“能随遇而安”、“能造就人才”、“能以身任天下后世——即以天下后世的幸福为已任”,老天也对你无可奈何,既不能让你变得贫贱,也不能让你蒙受灾祸;既不能让你承受病痛的折磨——一个将身体置于度外的人自然能够超越病痛之苦,也不能让你遭遇死亡的威胁——人不贪生,何须畏死;既不能让你身陷孤独,更不能让你身陷困境、绝境。一个人或一个团队倘能进入这样的生命境界,还有什么力量能将其打垮、将其消灭?还有什么理由不百折不挠、生生不息?

   笔者以为,一个游客哪怕仅仅感悟到这一段家训,纵是不远千里万里奔赴晋中也是值得的。然而走进晋商大院,这样的生存智慧俯拾皆是,就看你有没有这份细心。

   “何为福?有工夫读书谓之福,有力量济人谓之福,有著述行世谓之福,有聪明浑厚之见谓之福,无是非到耳谓之福,无疾病缠身谓之福,无尘俗萦心谓之福,无兵凶荒歉谓之福。”

   这是乔家的另一段家训,告诉家人什么是幸福。一个人只有懂得了什么是真正的幸福,才不至于在追求幸福的道路上南辕北辙,才不至于把金钱当福、把美色当福、把权势当福,才不至于因误入歧途而招灾惹祸,幸福才会天长地久、无所不在。

   在常家庄园雍和堂内有这样一副楹联:

   浩博旁通诗书上不许俭

   雍容儒雅衣食边只要勤

   上联告诉我们,人怎样才能活得潇洒。要活得潇酒就必须做到浩博旁通,在智力投资上要舍得花钱。

   下联告诉我们,人怎样才能活得尊严。要活得尊严很简单,就是靠自己的勤劳来解决衣食住行、生存所需。

   在常家庄园的杏园八卦影壁上则有这样一副楹联:

   拥林万亩眼底沧浪方悟种德如种树

   存书万卷笔下瀚海才知做人即做文

   上联告诉我们,积善行德终获善报,但需要时间,就像种下一棵树多少年后才能回报你一样;而一个人往往只有拥有万亩森林时,才能真正领悟这个道理。

   下联告诉我们,人品决定文品,做得好人才能做得好文。但这个道理往往需要等到你读罢万卷书、笔力很成熟时,才能真正明白。

   走进晋商大院,你随时都可发现这类让你醍醐灌顶的警世真言。也许在别的地方你也可以看到类似的哲理,但它们给你的启示和震撼是大不一样的。因为这些晋商巨贾们用他们的人生故事、用他们居住的宅院,为这些警世真言做了最真实、最生动、最有力的注脚。

   对于拥有五千年历史的中华民族来说,文化可谓无所不在,但什么样的文化值得我们去游历、去品味?罗曼.罗兰曾说过这样一句话:“如果文化不能与真理同在,那就让这文化毁灭吧!”这句话告诉我们,真正有生命力的文化一定是体现真理、蕴含真理的,而晋商文化的价值和魅力正在于此——在那一座座气势恢宏、美仑美奂的建筑背后,是超越时空的生存智慧。晋商大院对文化的深度开发启示我们,在开发文化旅游的过程,对文化资源的挖掘不能浅尝轍止,而要挖掘出那些具有深刻意蕴、直指真理、启迪智慧的文化内涵,并以合适的样式予以表现。

  

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017