注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昌之的博客

道通天地有形外 思入风云变幻中

 
 
 

日志

 
 

求真、求善、求美与幸福人生  

2010-11-27 09:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幸福人生当有三求——求真、求善、求美;求真让人活得明白;求善让人活得有价值;求美让人活得快乐。三重境界相互关联、缺一不可;活得明白才能活得有价值,活得有价值才能活得美好,活得美好才能活得快乐。

多数人的人生追求往往是片面的,或只重求真而忽视求善、求美,结果空有满脑袋思想,却只能在贫穷、乏味的生活中煎熬。或只重求善而忽视求真、求美,结果往往在是非不分、美丑不辨中误入歧途,一切善良和美好的愿望最终化作泡影。或只重求美而忽视求真、求善,最终得到的只是镜中花、水中月;没有真与美的支撑,美的花朵是没有生命的。

能将求真、求善、求美融为一体者,乃写作之至境、创造之至境,亦人生之至境。故孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”“知之”乃求真之境,“好之”乃求善之境,“乐之”乃求美之境。

故欲求人生之大圆满、大自在、大幸福,非“三求”并用无以达之。

  评论这张
 
阅读(4387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017