注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昌之的博客

道通天地有形外 思入风云变幻中

 
 
 

日志

 
 

长寿英雄耿谆的养气之道  

2010-07-27 18:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,笔者与全国劳模张玮一道,前往襄城县干休所拜访了耿谆老人,这位65年前震动日本列岛的花冈暴动领导者,今年已经96岁高龄,虽在当年的战斗中全身七处负伤,且在日本人牢狱中受尽摧残,然今日,除行动不便——因腿骨中残留着弹片,身体依然健康,头脑依然清醒。每天坚持挥笔练字,字里行间依然生气灌注、浩气纵横,问其养气之道,老英雄娓娓道来。听其言,观其行,溯其踪,概而括之,老人的养气长寿之道不外如下几点:

  多读书以养神气

  走进耿老的书房,一缕古色古香的书卷气扑面而来,书柜里摆满了各种经典。虽然眼睛花得厉害——大约一千多度,老人仍然坚持看书,眼睛上戴着老花镜,手里再拿着一个放大镜。经典之中有圣人的智慧、有贤哲的洞见,读之自能提神醒脑。

  戒发怒以养肝气

  据其亲属介绍,生活中很少有什么事情能让耿老生气的。只有一件事情例外,那就是日本人的死不认账,让耿老十分生气,以至不顾年迈体弱,多次远涉重洋,向日本人讨还公道。

守淡泊以养静气

对于功利,耿老一向看得很淡。其书法作品无论是艺术价值还是精神价值,都非同寻常,若是以质论价,肯定价格不菲;但他从未卖过一幅。凡有人索要,一概免费赠送。淡泊则心平,心平则气静,静则生悟,悟则生慧。

秉谦恭以养和气

面对耿老,你无法想象这就是那位视死如归、浩气凛然、震动日本列岛的花冈暴动领袖,说话轻声细语,态度谦恭有加,微笑始终挂在脸上,给人光风霁月之感。忘不了上次来访,那时的耿老行动已经颇为困难,但临行时,他却执意相送。他扶着楼梯的栏杆,一步一挪地从楼上移了下来,然后一直送出大门之外,看着我一步步走远。回头望见耿老那慈祥的目光,一股暖流、一阵感动直透肺腑。

持达观以养元气

耿老告诉笔者,生活中烦恼的事谁都会有。但不管什么样的烦恼,到了他这里转眼就会被消化掉。在他看来,没有什么烦恼是化不开的。悲欢离合、成败得失都是幸福生活的一部分,只要善于转化,它们都有各自的价值。况且今天的生活与战争年代相比已是天壤之别,我们没有理由不感到满足和幸福。达观者外与天道相通,内与人道相通。大道通则元气足。

正气旺盛,邪气不入,这或许就是老英雄健康长寿的奥妙所在。

 

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017