注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昌之的博客

道通天地有形外 思入风云变幻中

 
 
 

日志

 
 

玉不雕不成器  

2010-08-31 18:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无论是个人还是组织,其成长的过程也是被雕琢的过程。正所谓玉不雕不成器。越是稀世宝玉越需要千琢万磨。

何谓雕琢?对于一件玉器,雕琢就是运用雕刻工具将玉石多余的部分去掉;对于一个人,则是通过批评将其身上不好的东西去掉。

被雕琢的过程注定是痛苦的,但只有承受这种痛苦,我们才能不断成长、走向完善。

一个人少年时不被父母雕琢就要被老师雕琢;成人后不被家庭雕琢就要被社会雕琢;而通观人的一生,不被小灾小痛雕琢就要被大灾大痛雕琢;不在少年、青年时被雕琢,就要在中年、老年时被雕琢。被雕琢的时间越早代价越小,而成器的可能越大。若是错失了可雕琢的时机,纵然神仙也无济于事,正所谓“朽木不可雕也”。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017