注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昌之的博客

道通天地有形外 思入风云变幻中

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

关于执著  

2010-09-01 21:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有这样一篇非洲游记,讲述的是非洲猴子与花生的故事。这里的猴子经常偷吃农民的粮食,让本来就缺粮的非洲农民十分苦恼。于是他们苦思冥想,终于发明了一种捕捉猴子的巧妙方法:把一只葫芦形的细颈瓶子固定好,系在大树上,再在瓶子中放入猴子们最爱吃的花生,然后就静候佳音。到了晚上,猴子来到树下,见到瓶中的花生十分高兴,就把爪子伸进瓶子去抓花生。这瓶子的妙处就在于猴子的爪子刚刚能够伸进去,等它抓一把花生时,爪子却怎么也拉不出来了。贪婪的猴子绝不可能放下已到手的花生,就这样,它的爪子也就一直抽不出来,它就死死地守在瓶子旁边。直到第二天早晨,农民把它抓住的时候,它依然不愿松开爪子,还在企图把那花生放进嘴里。

人类的悲剧往往就像这些非洲猴子一样,明明是吃不到手的东西,却死死抓住不放,结果稀里糊涂地害了自己。究其根源:一是贪婪,一是执著。

正因如此,禅学反复告诫人们:做人不要过于执著。

  评论这张
 
阅读(4455)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017