注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昌之的博客

道通天地有形外 思入风云变幻中

 
 
 

日志

 
 

智慧的境界  

2010-09-01 21:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

智慧应有四重境界:一曰入门;二曰入道;三曰入化;四曰入定。

何谓入门?

即掌握某个领域的基本知识、基本技能,从而成为适应常规工作的内行。

何谓入道?

即掌握某个领域的根本规律、根本方法,并能化道为术、道术一体,从而成为这个行道中的高手。

何谓入化?

即在道术一体、知行合一的基础之上,一通百通、出神入化、进入创造的自由境界,从而成为这个行道中的大师。

何谓入定?

即在某个领域建立起具有普世价值、固若磐石的完整体系,足可传之广远、影响千秋,从而成为令人景仰的百代宗师。

四重境界并非截然分开,而是环环相扣,相通相融;层层递进,相辅相成。入门须以入道为目的,入道须以入门为前提;入道须以入化为目的,入化须以入道为前提;入化须以入定为目的,入定须以入化为前提。

  评论这张
 
阅读(4532)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017