注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昌之的博客

道通天地有形外 思入风云变幻中

 
 
 

日志

 
 

为什么要狗拿耗子  

2010-09-02 13:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


  

 

   国人向来信奉“不在其位不谋其政”,因而,对那些超越本位的行为,哪怕是绝对正确的行为,也往往斥之以“狗拿耗子”。然而,王志纲老师却常常鼓动客户要“狗拿耗子”,而且要主动地拿,大胆地拿,像猛虎扑食般地拿。这个贬义语在王氏词典中成为一个极富进取意味、战略意味的褒义词。
   为什么要狗拿耗子?
   前不久,王志纲老师与来自内蒙草原某市一位招商局长有一段颇为精彩的对话,听罢这段对话,你对狗拿耗子这句俗语一定会有新的理解。
   招商局长:别的事情我管不了,我就做招商局的事情。我的目标就是,通过我们的合作,找到目标市场,找到投资者,让他们了解我们的城市,了解我们城市的发展潜力。然后,到我们那里投资创业。我就要做这个事情。
   王老师:尽管招商局的任务是招商,但是中国有句古话,叫厚积而薄发,没有厚积就不会有薄发;在招商之前,你是躲不掉狗拿耗子多管闲事的。如果不能说清你们的城市在中国崛起的大格局中所面临的战略机遇,如果不能说清它对三北地区的辐射和影响,就招商谈招商是很辛苦的。今天的企业,尤其是大企业和跨国公司,在选择投资城市时,就像高手下棋一样,谋局布子大都是从全局考虑,从战略考虑,选择一个投资城市首先看你在区域竞争中是否是战略制高点,是否是凤凰山、摩天岭。所以无论是招商引资还是城市营销,都躲不掉战略定位,就是你的城市在区域竞争中扮演什么样的角色。
   招商就像踢足球的临门一脚,但是如果没有整个团队的配合、没有教练的场外指导、没有盘球、传球,甚至啦啦队的助阵,要想一个人一抬脚就把球踢进去是不可能的。所以工作室的策划有一个特点,就是往往把一个点上的问题上升到关系全局的战略高度,并通过有效的传播和沟通赢得决策者和相关各方乃至社会各界的认同,从而做到牵一发动全身。我们的政府体制是铁路警察各管一段,但很多事情必须牵一发动全身。只有上升到关系全局的战略高度,才能赢得决策层的高度重视,从而打破条块分割,协同配合踢出一场好球。
   一句话,招商之前,作为招商局长你必须说清城市的战略价值、城市的未来价值、城市的经济价值。要说清这三个价值离不开两大因素,一是城市的聚合辐射能力;二是城市升级换代的成长空间。前者是广度,后者是深度,而要说清广度和深度离不开高度,这个高度就是城市的灵魂——我是谁?我从哪里来?我往哪里去?而城市灵魂的灵魂则是地域文化底蕴、文化基因,它决定了一座城市的个性和命运。对于一座内蒙城市来说,要解读地域文化底蕴、文化基因,就不能不关注一个话题——就是如何看待草原文明,这是一个极有可能引起世界关注的话题。伴随着中国的和平崛起,世界各国在关注中国经济的同时,也越来越关注中国的文化。在西方人眼里,中国文化有太多的未解之谜。世界四大古文明中,古埃及文明、古印度文明、古希腊文化都衰亡了,惟独中华文明却薪火相传、血脉不断,一次次凤凰涅盘、浴火重生,并在21世纪的今天重新展现出强大魅力。
   这是为什么?
   过去,我们一直说中华文明是由中原文明和长江文明构成,其实还有十分重要的一块——就是草原文明。正是草原文明与中原文明的不断碰撞和融合,使几乎陷入安乐死的中原文明被一次次激活,才有了岳飞、文天祥、陆游、辛弃疾、杨家将……才形成了中华文明的杂交优势。
   这将是一个令西方人备感兴趣的话题,秦皇汉武、唐宗宋祖离他们太遥远,而惟独一个人在他们心目中却是人类历史上的三大英雄之一(另两位分别是凯撒和拿破仑),这就是草原文明最具代表性的人物——成吉思汗,他被西方人称作“上帝之鞭”,是上帝派来惩罚人类的,因为人类太骄奢淫逸。
   招商局若能通过有效的形式引爆这一话题,引起世界对你们城市的关注,抓住各国投资者、特别是世界500强的眼球,必将产生反弹琵琶、以外促内的特殊效应,从而带动国内投资者。
   除此之外,内蒙区域能够引起整个中国关注的还有一个很重要的话题,就是内蒙商帮。近年来,区域性商帮风起云涌,特别是浙商、粤商、苏商、鲁商、闽商势头更为强劲,成为影响区域经济格局的重要力量。内蒙商帮眼下还没有引起人们的足够关注,但他的潜在能量却是不可小视的,蒙牛、伊犁、鄂尔多斯等一批内蒙企业已经崛起,内蒙商帮极有可能像当年的成吉思汗,突然突然发力成为一股可怕的力量。所以招商局可以通过举办高层论坛或会展活动探讨内蒙商帮的来龙去脉,拔出萝卜带出泥,破译内蒙文化基因以及社会经济生态。把这些问题理清之后,再有针对性地寻找招商对象、制订招商策略,效果就会大不一样。
这就像打击掩体的敌人,首先要揭盖子,然后才能点射。要揭盖子就要有揭盖子的武器。这种能够引起全国甚至全球关注的话题或活动就是揭盖子的有效武器。
   听罢这番宏论,你是否认为这狗拿耗子拿得在理呢?其实,何止是在理,狗拿耗子所体现的正是工作室方法论的一大精髓——即跳出项目做项目,从城市高度策划地产,从区域高度策划城市,从全国乃至全球高度策划区域,从历史高度策划今天、策划未来,从文化高度策划产业、策划经济……而这跳出的背后则辩证的、有机的、动态的大系统思维,发现一个战略支点需要透过宏观、中观、微观构成的大系统,而打造一个战略支点同样需要大系统的支持。因而,所谓狗拿耗子,要拿的其实是能够影响全局、驾驭大势的某个枢纽、某个关节。拿住它们方可牵一发动全身。

  评论这张
 
阅读(4478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017