注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昌之的博客

道通天地有形外 思入风云变幻中

 
 
 

日志

 
 

像虎狼一样战斗——从王志纲工作室2010黄山年会看团队成长  

2010-09-04 06:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  
    人生中有这样一种体验——那是痛苦之后的欢乐;那是云笼雾罩之后的豁然开朗;那是山穷水尽之后的柳暗花明;那是百折千回之后的酣畅淋漓;那是艰难攀登之后的无限风光;……
  这不正是人生的真正幸福吗?强烈的幸福感只能从跌荡起伏的变化、对比、映衬中获得。
  谁能获得这样的幸福感?不可能是那些碌碌无为的混世者,也不可能是那些攀龙附凤的寄生虫,而只能属于那些像虎狼一样搏击的战斗者。正如《狼图腾》中那一句名言:“生命是战斗出来的,战斗是生命的本质。”惟有信奉这类信条的人方能体验到这样的幸福感。
  尽管已经是第六次参加工作室年会,但2010年的年会依然让我震撼,而最强烈的震撼则来自于上海中心,来自于这支团队像虎狼一样战斗的精神。
  这是怎样一种精神?这精神又包含着哪些要素?这些要素又是如何组合成一种看似无形却能穿云裂石的力量?
  要素之一:虎气。
  何谓虎气?其内核是不达目的誓不罢休的必胜信念。除了总经理路虎之外,这支团队的平均年纪仅有二十几岁,可谓一群“乳臭未干”的毛头小子;而他们直接面对的客户却常常是政界大员——市长、市委书记,甚至省长、省委书记;更多的是商界枭雄——这些枭雄们不仅掌握着数十亿乃至数百亿的雄厚资本,更掌握着呼风唤雨的能量。面对这样的客户,这些新兵正开始试着独当一面,不仅完成方案汇报,更能提供现场咨询。如果没有充分的自信,不提前做好大量的功课是做不到、做不好的。
  接受挑战,迎难而上,年轻人生命的潜能在工作室这个平台上达到了充分释放和张扬,从而产生一种由外而内的自信和气势。如果说一块巨石悬于山巅之上拥有强大势能的话,而从山巅之上急速滚动的巨石则具有不可阻挡的强大动能,而这种动能正是气势的本质。
  这种动能从何而来?来自于“造就猛虎、放虎下山”的机制。首先是工作室为青年人提供了高端平台和广阔的视野,而所接触的命题又都是最前沿,最具挑战性的课题,不论年龄,不论资历,更不论你从何而来,只要你有足够的能力和潜质,都可以最大限度发挥,尽情挥洒。太阳每天都是新的,与高手过招,为对方解决问题的同时,也是一个教学相长,快速学习和吸收新知识,迅速积累经验、增加阅历,并获得超速进步的过程。难怪进入工作室的新人,每每与昔日的同学和同事再见面时,往往都会让对方产生,三日不见,刮目相看的感觉。而不管何人,当经过一个:出窍、开窍、归窍的过程都可成为独当一面的将才。
  要素之二:狼性。
  何谓狼性?即特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能合作的精神品格。
  “策划是挑战智慧极限的活儿,是下地狱的活儿。”对于知识不足、经验不足、能力不足的年轻人,面对的挑战更是不言而喻。如何应对种种挑战?
  上海战略中心的年轻人们靠得正是这四个“特别”。朝九晚五的八小时工作制对于他们来说是不可想象的,而每天十几个小时的连续战斗才是正常的。
  一场调研下来,常有客户的陪同人员被他们累病、累趴、累垮;方案尚未出笼,客户已从心理上被征服。就像猎物在被捕获之前,其精神已被穷追不舍的狼群打垮一样。
  要素之三:底气。
  底气者,实力也。虎也罢,狼也罢,仅靠一种气势、一种精神是不够的,还必须具有强大的实力。
  从这个团队代表徐露农发言时的两个小标题便可窥其一二:“你有能力,怕啥?”“不要忘了,你不是一个人在战斗!”从这口气中,一种对于自身能力、对于团队能力的自信扑面而来。王志纲工作室作为一个既是公司,又不是公司,不以利润最大化为目标的战略机构,不仅为解决难题,不断创新提供了理论和机制上的巨大保障,而各团队间的互补、合作、交替攻坚,使工作室具备了持续超越的能力。
  而从这个团队的另一个代表陈果的演讲中,则透露出另一种奥秘——胜兵先胜而后求战,决不打无准备之仗。每次演讲报告及现场咨询之前,一切问题早在掌握之中,各种应对之策尽在锦中。尽管这位今年才刚刚二十六岁的项目经理口才极好,但每次演讲方案之前,必在内部先作两次以上试讲。如果说虎气与狼性能给人以强大的精神力量的话,而底气则给人以强大的智慧力量。
  王志纲工作室作为知行合一的战略咨询研究机构,不仅打造了特别能战斗的队伍,同时为有志青年提供了最好的“黄埔军校”。相信当一批批人才在这里聚集,从这里走向社会时,王志纲工作室离“打造中国最好的战略思想库”的目标,将越来越近。

 

  评论这张
 
阅读(5018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017