注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昌之的博客

道通天地有形外 思入风云变幻中

 
 
 

日志

 
 

论简约之道  

2010-09-06 21:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   何谓简约之道?

   即化繁为简、以简驭繁的思维方式。工作因简约而迅捷,沟通因简约而明快,创造因简约而高效。简约可以让我们化难为易,可以让我们举重若轻,可以让我们在工作中享受快乐,在快乐中享受工作。在这个纷纭复杂、充满挑战的时代,一个人只有善于化繁为简、以简驭繁,才能生存得更好,发展得更快。就实质而言,简约之道其实就是战略之道。战略的价值就在于为纷纭复杂的事物找到一个强有力的纲,纲举目张,撒开大网,方能上山擒虎,下海捉鳖。

   如何走进简约之境?

   要走进简约之境,必须解决两个问题,一是简什么,即简约的内容;二是怎么简,即简约的方法

   简约的基本内容包括:

   一简结构。即力求用最简单的结构实现最优的功能。

   二简要素。即力求用最少的要素构建最有效的结构。

   三简流程。即力求用最短的流程抵达最理想的目标。

   简约的基本方法包括:

   一是抓住要害。

   所谓要害即决定或影响事物整体的核心、纲领、根本、枢纽、重点、神韵,只要准确抓住这样的要害,并将“要害”的文章做到位,便可以纲张目、以本制末、以神驭形、以点控面;复杂的问题自然变得简单。

   战略问题何其复杂?王志纲却用二十个几字将其描述得既一目了然而又意蕴无穷:“我从哪里来?我现在在哪里?我是谁?我往哪里去?我怎样去那里?”其奥妙在于抓住了根本,而且是具有哲学意味的根本。一位德国哲学说:“哲学的根本就在于回答‘我是谁?我从哪里来?我往哪里去?’的问题。”战略与哲学不同之处在于,哲学只有抽象的描述,而战略必须有具体的策略——我怎样去那里。

   二是理清逻辑。

   任何事物的发展都有其内在的逻辑,只有理清这种内在的逻辑,并据此构建一个合理、简单、清晰的结构或流程,才能更好地驾驭它、推进它。

   什么样的结构是合理的?

   一是要符合事物发展的内在机理、客观规律;二是要符合事物的功能要求、功能原理。这是结构化的基本前提,简约不能损害这个基本前提。在此前提下,尽可最大限度地简化其结构、简化其要素、简化其流程。如麦肯锡的“三三制”表述方式,对任何问题的表述只用三个层次,对每一个层次只能从三个方面或三个点去表述。简洁、清晰、流畅。也因此而更加有力。

   三是勾画导图。

   任何事物都是一个系统,而任何系统都是有层次的,通常由系统、子系统、要素等几个层次构成;如同一棵树是由主干、支干、枝叶所组成。无论一个系统多么复杂,均有清晰的层次。若以层次分明的思维导图描述之,则使事物内部的结构关系井然有序,一目了然。

  评论这张
 
阅读(4640)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017