注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昌之的博客

道通天地有形外 思入风云变幻中

 
 
 

日志

 
 

论战略中的生死命门  

2010-09-09 15:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两军对垒不在于消灭对方多少兵马,关键在于能否控制关乎对方生死的命门。

司马懿一出山何以能够一举打败近乎于神的诸葛亮?

恰恰在于抓住了蜀军的命门——街亭,并全力以赴、不惜代价将其拿下。致蜀军粮道被切断,不战自乱,全功尽弃。

国共相争,蒋介石何以败北?

从军事战略角度来看,全在锦州一战。锦州一失,东北国军大势已去。东北一失,国民党全国大势已去。

任何一个系统,都存在着关乎生死的命门。战略家的高明之处恰恰在于能于纷繁复杂的系统中抓住这一命门,并将其牢牢控制在手。这是驭势成事的关键所在。

何谓命门?是通则活堵则死的咽喉要津;是牵一发动全身的枢纽所在;是君临天下、控制全局的战略制高点;是撬动整体、撬动奇迹的战略支点。

  评论这张
 
阅读(4860)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017