注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昌之的博客

道通天地有形外 思入风云变幻中

 
 
 

日志

 
 

论资源  

2011-01-23 09:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么是资源?

  在常人眼里,只有那些显而易见、有形有用的东西才是资源。

  而在智者眼里,凡是能够达成某种目标的任何东西都是资源,不论是有形的还是无形的,不论是物质的还是精神的,不论是显在的还是潜在的,不论是人文的还是自然的……

  大千世界中,稀缺的不是资源,而是发现资源的眼睛和利用资源的能力。

  刘备为报关羽被杀之仇,率七十万大军攻打东吴,东吴屡战屡败,损兵折将,眼看大势已去。陆逊却凭空整合出“三十万精兵”——炎炎酷暑。他利用炎热天气将刘备大军逼入死亡陷阱——茂密的丛林之中。然后以火攻将其一举击垮,演绎了一场以弱胜强的经典之战。

  陆逊将炎炎酷暑变成作战资源,诸葛亮则把绵绵秋雨变成作战资源,将曹真的十几万大军困死在陈仓城中。而司马懿则把李严与诸葛亮的矛盾变成作战资源,巧妙实施离间之计,轻松化解了蜀军的强大攻势。

  如何有效整合利用各种资源?

  关键在于能否构建一个整合利用这些资源的平台——系统和流程。

  陆逊的系统和流程就是,以骄兵之计加坚守不战等来“三十万精兵”——炎炎酷暑。

  诸葛亮的系统和流程则是以装病撤军等一系列动作将曹真大军诱入陈仓,再耐心等待绵绵秋雨。

  司马懿则以点燃李严侄儿的报复心理以及李严对诸葛亮的不满而成功实施离间之计。

  由此观之,只要构建出高明的系统和流程,看似不起眼的资源往也往能发挥神奇效用,演绎神奇故事。

 

  评论这张
 
阅读(4090)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017